Отправьте запрос с сайта
и получите скидку 5%-7%

 

Опалубка фундамента

Опалубка фундамента – специальная деревянная форма-конструкция, которая используется в строительстве при заливки бетона. В опалубку заливается цементный раствор, по засыханию которого опалубку разбирают. По сути опалубка фундамента придает бетону необходимую форму.

Опалубка фундамента бывает съемной и несъемной, и является приспособленной для многоразового использования. Существуют отдельные виды опалубки для разных по форме конструкций и разные в применении – для междуэтажных перекрытий, для возведения цилиндрических и многогранных колонн, для ребристых монолитных железобетонных перекрытий (чаще всего используют подвесную опалубку). Для силосов и элеваторов используют скользящую опалубку, которую чаще всего изготовляют из листового железа, тогда как остальные виды опалубки изготовляются из деревянных щитов или досок.

В течение нескольких столетий для возведения монолитных конструкций используется так называемая стационарная деревянная опалубка. Основными ее элементами являются деревянные щиты различных размеров и формы, сколачиваемые из досок. Соединительные элементы и элементы жесткости выполняются из деревянного бруса. Главным недостатком стационарной опалубки является невозможность дальнейшего использования большинства деревянных элементов.

Для ленточных прямоугольных фундаментов опалубку высотой до 200 мм делают из досок толщиной 40- 50 мм.

С внутренней стороны доски фиксируют требуемый размер распорками, а с наружной - колышками, забитыми в грунт вплотную к доскам, которые также воспринимают боковое давление бетонной смеси. Опалубку ленточных прямоугольных фундаментов высотой более 200 мм делают из профессональной опалубки - щитов. Их положение фиксируют с внутренней стороны распорками - роскосами сечением 50 х 50 мм, а с наружной стороны - устройством из прижимных досок, подкосов. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этими устройствами.Для изготовления опалубки ленточных прямоугольных ступенчатых фундаментов высотой 500-750 мм применяют щиты с хомутами из досок или металлических уголков.

Ширина щитов должна быть равной высоте фундамента, а внутренний размер опалубки - соответствовать ширине фундамента. Фиксируют щиты фундамента изнутри распорками, а снаружи - хомутами. Снаружи щиты можно закреплять также подкосами, колыш­ками или распорками, упирающимися в стены траншеи.

Монтаж опалубки ленточных фундаментов высотой до 750 мм начинают с установки направляющих досок, которые крепят кольями, забиваемыми в грунт. После закрепления досок и выверки правильности их установки на них с одной стороны фундамента ставят щиты так, чтобы их плоскость совпадала с кромкой доски. В вертикальном положении щиты крепят раскосами. Затем ставят щиты с другой стороны фундамента, строго соблюдая внутренние размеры, и фиксируют их в проектном положении распорками, после чего крепят дополнительными временными распорками и хомутами